Vendredi 27 août 2010 à 14:27

Oh j'aime pas les OGM !
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Dimanche 15 août, vers les 5 heures du matin, un groupe de faucheurs volontaires s'est introduit dans un vignoble de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) à Colmar. Le groupe reprochait à l'INRA d'avoir planté des ceps de vignes génétiquement modifiés. Une fois que le groupe, composé de 61 personnes, se fut introduit dans le vignoble, qui était protégé par deux grillages, un fil de sécurité et deux caméras de vidéo--surveillance, ils s'occupèrent de couper les ceps OGM, laissant sauf tous les autres.
L'action, en elle-même, terminée, les faucheurs ont occupé le vignoble jusqu'à l'arrivée de la Police, puis des médias. Finalement, ils ont été embarqués dans un bus, direction le commissariat. La matinée se termina sur les dépositions au commissariat.
En début d'après-midi, les faucheurs ont reçu le soutien, devant le commissariat, de quelques membres de la Confédération Paysanne. A peine plus tard, tous les faucheurs ressortiront du commissariat pour un petit festin improviser, toujours devant le commissariat.

Côté INRA, on joue la déconfiture. Marion Guillou, la présidente, se dit scandalisé et affirme que les chercheurs sont désespérés. Ce qui est finalement une bonne chose. Mais elle rajoute qu'elle fera tout pour les convaincre de continuer. Et ça c'est déjà beaucoup moins bien.

Du côté des vignes maintenant. L'INRA essayait de rendre les vignes insensibles à une maladie du nom de court-noué. Cette maladie s'attaque à la vigne en l'affaiblissant et en agissant sur les raisins : ils deviennent alors un peu plus petit et un peu plus sucré. Cette maladie se transmet à cause de petits vers, les nématodes, qui piquent les racines du cep et transmettent la maladie.
Suivant les personnes qui prennent la parole, le taux de vignobles touchés varient beaucoup. Ainsi on passe souvent de la quasi-totalité des vignobles à environ 60%. Etant donné que ce chiffre, tout comme la "quasi-totalité", vient de l'INRA, on est en droit d'émettre des réserves. Je dis pas qu'il est faux. Mais je ne dis pas qu'il est forcément vrai non plus.
Alors, oui, il y a des maladies et des maladies plutôt grave. Car si on veut guérir une terre contaminé par le Court-Noué, il va falloir appauvrir les racines, déraciner les vignes, enlever au mieux les racines qui restent en terre. Enfin il va falloir laisser la terre sans culture pendant environ 7 ans, pour être sûr. Donc ce sont des moyens très durs à mettre en place.

Alors, finalement, ces OGM pourraient être le sauveur de la viticulture française ? Oui, il pourrait. Mais il y a également d'autres solutions, à l'étude également. Je vous conseille ainsi, ce site web, qui récapitule les possibilités envisagées par la science : vous remarquerez que celle qui est montrée comme la piste la plus prometteuse n'est pas la solution OGM.
 
Maintenant que nous disent les directeurs de l'INRA :

Jean Masson : "C’est gravissime. Ce sont des malades. C’est sept ans de travail qui ont été foutus en l’air. Ces gens-là détruisent l’ouverture d’esprit, la démocratie scientifique et la recherche libre. Ils servent l’obscurantisme." (Source : L'Alsace).
Effectivement, les faucheurs par la destruction des vignes empêchent la poursuite des études des OGM. Mais ce qu'il faut se dire également c'est que les faucheurs ne sont généralement pas contre l'étude des OGM mais contre leur culture en plein air. Ce qui n'est pas forcément très dangereux dans le cas des vignes OGM, c'est tout de même une porte-ouverte à d'autres cultures OGM en plein champ. Et ça c'est plus embêtant. C'est la réflexion du "député européen d’Europe Ecologie [qui] a tenu à rappeler que d’autres solutions existaient pour se prémunir contre le développement de nouvelles maladies, ajoutant qu’il n’était pas contre les expérimentations sur les OGM pour les vignes, mais que celles-ci devaient avoir lieu en lieu confiné." (Source : Express.be) et des Verts qui parlent d'une : "réponse forte à la relance d’un essai OGM qui vise essentiellement à cautionner les expérimentations à ciel ouvert" (Source : L'Alsace).

Marion Guillou : "On explore donc actuellement trois voies de lutte contre le court-noué : l’expérimentation OGM n’était jamais qu’une des expérimentations dans le cadre de cette recherche de solutions." (Source : RMC).
Ca revient un peu à ce que disait le député européen d'Europe Ecologie (voir à peine plus haut) et ce que je disais également. Bon effectivement, je n'ai pas rapporté la suite des propos de Marion Guillou qui dit qu'à cause de cette action des Faucheurs Volontaires, la science française reste en retard sur le plan interntional. Et c'est pas plus mal...
C'est pas plus mal, mais pourquoi ? Parce que toutes les avancés, dans tous les secteurs que ce soit, dans la science des OGM, est une source de profit énorme pour ceux qui auront fait ces avancés. C'est pas un profit scientifique. Ca ne vas pas sauver nos enfants, ça ne va pas guérir le cancer ou bien aider à lutter contre le cholestérol... ! Non, les avancés scientifiques OGM n'ont qu'un but : un meilleur rendement, au mépris, parfois, de la qualité et, très certainement, de la santé. Du coup, oui ce serait une avancé pour le marché, mais pas pour notre santé.
Maintenant, est-ce réellement de "l'obscurantisme", comme beaucoup de détracteurs des Faucheurs Volontaires aiment à le dire, Jean Masson en tête ? Est-ce que la destruction systématique de toute expérimentation OGM en plein champs va à l'encontre du savoir ? Sans aucun doute oui. Mais cet obscurantisme là va de pair avec un autre qui singulièrement plus dangereux, l'obscurantisme des lobbies OGM. D'accord, c'est vrai, ces lobbies font faire des tests. Mais comment leur faire confiance ? Soit les tests sont pratiqués par leur propre labo, soit par des labos qui ne sont pas indépendants et quand les rapports le sont, il semblerait que ces lobbies ne se gênent pas pour arranger les conclusions de ces rapports (c.f. cet article sur Monsanto en Inde, l'article en V.O., en V.F.). Ceci dit, dans ce cas là, je ne parlerais pas d'obscurantisme, le mot est inapproprié. Le mot qui est associé à cette sorte de propagande est le greenwashing.

Enfin, on finira avec un argument allant dans le sens des faucheurs et que je trouve vraiment intéressant. Ici, c'est le sénateur Jacques Muller qui l'exprime de la manière la plus simple et la plus éloquente possible :
"L’agriculture est à la croisée de deux chemins, soit on s’engage dans une démarche classique que l’on peut qualifier de productiviste avec des exploitations de plus en plus dépendantes des firmes multinationales de l’agrochimie ou génétiques, soit on s’oriente vers le développement de méthodes alternatives pour le moment mal connues par les scientifiques. J’estime que la recherche publique doit aujourd’hui prioritairement travailler sur ces questions-là, car le privé ne le fera pas." (Source : L'Alsace).

Ci-dessous, un lien vous permettant de signer la pétition en ligne pour soutenir les Faucheurs Volontaires, qui ont de grandes chances de passer devant un tribunal :
Pétition : SOUTIEN DE L’ACTION DES FAUCHEURS VOLONTAIRES

Quelques médias qui en parlent sur le net :
Express.be
AFP
Le Monde
Les Echos
RMC

Un article de Greenpeace UK (United Kingdom) datant de 2001 et parlant déjà du problème des OGM, de manière très claire et très fouillée :
Version Originale (en Anglais)
Version traduite avec Google (La traduction est assez bien compréhensible)

Dans cet article de CheckBiotech, vous lirez que le nombre d'hectares de vignes en France touchés par le court noué est de 25 000 ha (en France nous possédons environ 870 000 ha de vignes). On pourrait en conclure que les chiffres que nous avance l'INRA sont faux : ca ne fait pas 60%...
Version Originale (en Anglais)
Version traduite par Google

Publié dans Nature

par Nicolas

Par dissertation assistance le Mardi 27 mars 2012 à 18:58
You should put much efforts in order to miss it.
 

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